关于SCI、SSCI、ESI等数据库试用的通知

发布时间:2017-06-19 05:49:02

全校师生:

为了帮助我校师生更好地开展教学科研工作,及时掌握国内外各领域的最新研究进展,分析各学科专业的研究热点及发展态势,更多、更好地发表SCI和SSCI论文,图书馆于6月20日下午在第三报告厅(第二图书馆一楼),面向教师和研究生举办“如何利用SCI开展科研与创新”的专题讲座。为配合讲座的举办,图书馆开通了“SCI-科学引文索引”、“SSCI-社会科学引文索引”、“ESI—基本科学指标”等数据库的试用。欢迎全校师生踊跃使用!

一、SCI、SSCI数据库试用

访问地址:http://webofknowledge.com/

访问时间:2017年06月19日——2017年07月18日

使用指南:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/searchtips/WOKsearchtips/

在线大讲堂:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/2016WOKonline/index.htm

二、ESI数据库试用(访问时间同上)

访问地址:http://esi.incites.thomsonreuters.com

培训课件:http://wokinfo.com/products_tools/analytical/essentialscienceindicators/

如有意见和建议请致电:63862526、63862224(咨询部)

Email: zhaojie@swfu.edu.cn


图书馆

2017年6月19日


数据库简介:

Science Citation Index Expaned® ( 科学引文索引, 简称SCIE)是全球知名的科技文献检索工具全球知名的引文索引数据库,因为其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史使得SCIE在全球学术界有极高的声誉。作为世界知名的引文索引数据库,SCIE包含176个学科,自然科学和工程领域内的8800余种高质量学术期刊近百年的数据内容,使用SCIE,能够轻松破解最新、最重要的科技文献在期刊与期刊之间、数据库与数据库之前以及出版社与出版社之间的壁垒,帮助科研人员能够轻松地找到世界范围内,自己研究领域最新、最相关、最前沿的科技文献,激发科研人员的研究思想,获取更多的研究思路。

Social Science Citation Index®(社会科学引文索引,简称SSCI)是全球著名的科技文献检索工具Science Citation Index® ( 科学引文索引, 简称SCI) 的姊妹篇,是全球知名的专门针对人文社会科学领域的科技文献引文数据库,收录了政治、经济、法律、教育、心理、地理、历史等五十多个的研究领域3400多种权威学术期刊。在全球化一体化的今天,在东西方文化渴望进一步交流的今天,SSCI是我们从事社会科学研究的重要工具。利用SSCI,能够帮助广大社会科学的科研人员获得一个全新的视角去研究社会科学。


Essential Science Indicators(基本科学指标)数据库是汤森路透在汇集和分析Web of Science (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。通过Essential Science Indicators, 研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据。


目前在中国,北京大学、浙江大学、清华大学、中科院国家科学图书馆、中国科学技术信息研究所等三十所大学和科研机构都已订购了ESI。他们主要利用ESI分析十年来国际科学研究的主要领域、研究热点及发展态势,了解中国科学研究的主要领域及与国际主要领域的异同。


利用ESI能够检索某研究领域中各国家的排名情况,并了解在该领域中最具影响力的国家。ESI亦能使用户轻而易举地得到某研究领域中的研究机构排名,了解该领域中某机构的论文统计结果概要。


每期ESI还会公布各领域中最近两个月内产生的热门论文,而每一篇热门论文都经过了严格的筛选,只有两个月内被引次数高居在千分之一的近两年内发表的文章才能进入ESI的热门论文之列。通过对ESI热门论文的检索,可及时获知各领域内近期最关注的话题与论文。


ESI 还通过共引分析的方法,为您揭示各个学科当前的研究前沿。 

ESI覆盖了22个专业领域:农业科学、生物学和生物化学、临床医学、经济管理学、工程学、数学、免疫学、分子生物学和遗传学、微生物学、药理学和毒理学、社会科学—概论、综合学科(Multidisciplinary)。