关于首届“全国高校数据驱动创新研究大赛”的通知

发布时间:2017-11-29 08:57:29

全校师生:

随着大数据时代和数据密集型研究范式的到来,基于数据进行研究,对数据进行管理、共享和再利用,成为学术研究的新趋势。2017年11月24日,首届“全国高校数据驱动创新研究大赛”正式启动。大赛面向全国高校在读学生征集研究论文,旨在推动高校学生基于数据进行创新研究,提升数据意识和素养,提高学术研究能力,发展高校数据创新教学与研究,助力中国双一流大学建设。大赛由国家信息中心大数据发展部、北京市信息资源管理中心作为行业指导单位,北京大学图书馆、北京大学信息管理系、南海大数据应用研究院,联合北京大学中国社会科学调查中心、北京大学计算语言学研究所,面向全国高校举办此次大赛。大赛赛期为2017年12月—2018年3月,参赛形式为1—5人组队报名,在指导教师帮助下,基于数据进行研究,包含相关分析和结论,提交的参赛成果为研究论文和所使用研究数据。

图书馆受中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心委托,现将大赛有关事项通知如下,欢迎我校各学科专业的优秀学子组队提交论文参与竞赛。

一、参赛对象

全国高校本科、硕士、博士在读学生。

二、奖项设置

(一)一等奖(1组),奖金10000元。

(二)二等奖(3组),奖金5000元(至少包含1组本科生)。

(三)三等奖(8组),奖金3000元(至少包含3组本科生)。

(四)优秀奖(30组),奖金1000元(至少包含12组本科生)。

三、赛程赛制

(一)启动与培训时间:2017年11月30日,2017年12月1日;方式:现场培训与网络直播。

(二)报名时间:2017年12月1日—2018年1月15日。

(三)成果提交时间:2018年1月16日—2018年2月28日。

(四)成果评审时间:2018年3月1日—2018年3月16,2018年3月16日在大赛官网公布。

(五)答辩时间:2018年3月19日—2018年3月23日期间;地点:北京大学;现场答辩决出一等奖、二等奖、三等奖。

(六)颁奖时间:2018年3月28日;地点:海南;大赛一等奖、二等奖获奖代表,将受邀参加2018年3月26至28日在海南陵水举办的“第二届京陵大数据峰会”,进行成果展示和颁奖。

大赛最新信息请参见官网http://opendata.pku.edu.cn/competition-2018.xhtml

特此通知。

 

 

附件:首届全国高校数据驱动创新研究大赛.docx

 

 

                                                                                                                                                                图书馆

 2017年11月28日